健康体とは?(栄養の正常な摂取)

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健康体とは?(栄養の正常な摂取)

スタッフブログ

2018/10/30 健康体とは?(栄養の正常な摂取)

【“健康体”ってどんなイメージですか?】
(その2)栄養の摂取
【まごわやさしい】って聞いたことありますか?
1日に必要な食事の量には個人差があり、
性別や年齢などにより異なります。
自分の適量を知り、バランスよく食事をとりましょう。
 
と言ってもちょっと
めんどくさい
ポイントあまり深く考えず
 
【ま・ご・わ・や・さ・し・い】
 
め   
大豆などの豆類、納豆、豆腐、油揚げ、味噌などの大豆加工品。良質のたんぱく質、ミネラルが豊富。コレステロールを減らす作用のある脂質も多く含む。)
 
ま  
ごまの他、アーモンド、ピーナッツ、くるみなど。たんぱく質、脂質、ミネラルがたっぷり。活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素を含むことでも知られる。 
 
かめ 
わかめの他、ひじき、のり、昆布、もずくなどの海藻類。カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富。新陳代謝を活発にして、若々しさを保つ働きもある。)
 
さい
( 野菜全般。ビタミン、ミネラルが豊富。皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力を維持する働きも期待できる。1日350gを目安に摂取しよう。)
 
かな 
魚類。白身魚も赤身魚も、たんぱく質の栄養価は肉類に負けない。定番のあじは、DHAやEPA、タウリンを含み、血液中のコレステロールを減らして血液をサラサラにする働きや、疲労回復にも効果が期待できる。
いた
しいたけの他、しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなどきのこ類。ビタミンやミネラル、食物繊維の宝庫。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含む。)
 
  
 (じゃがいも、さつまいも、里芋、こんにゃくなど。炭水化物、糖質、ビタミンC、食物繊維が豊富。根菜類は、腸内環境を整える働きもある。)
 
食材を選ぶときに少しだけ意識してみましょう(^o^)
 
7品目を食事に取り入れることで、
自然に健康的な食生活、身体へと変化していきます。
 
食生活の乱れがちな現代人。
 
無理なく始められるまごわやさしいをチェック

 

 


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